5/31と6/2の給食について
- 公開日
- 2021/06/02
- 更新日
- 2021/06/02
行事風景
31日の給食は、麦ごはん、かつお手作りふりかけ、牛乳、若竹煮、チンゲン菜のあえ物、りんごヨーグルトでした。
2日の給食は、グリンピースごはん、牛乳、鶏ささみのレモンじょうゆかけ、小松菜のごま和え、玉ねぎと豆腐のみそ汁でした。「グリンピース」は、えんどう豆の未熟なもので、野菜のなかまに分けられます。栄養としては、食物繊維をたっぷり含んでいます。調理員さんが、生の「グリンピース」をひとつひとつ「さやむき」してくれましたよ。今がおいしい「旬」の食べ物です。感謝の気持ちを忘れずに、よく味わって食べてほしいと思います。