学校生活の様子

3/16と3/17の給食について

公開日
2021/03/18
更新日
2021/03/18

行事風景

 16日の給食は、黒砂糖入りシュガートースト、牛乳、鶏ささみのレモンじょうゆかけ、ボイルキャベツぞえ、野菜コンソメスープでした。
 17日の給食は、ごはん、牛乳、豆腐ハンバーグきのこソースかけ、さつま揚げと刻み昆布の煮物、かきたま汁、ブルーベリーゼリーでした。3月17日は、「春の彼岸入りの日」です。「お彼岸」には、お墓参りをし、ご先祖様を供養します。「だんご」や「ぼたもち」の他に、「切り昆布の炒め煮」など、野菜や海藻、豆類を中心にした料理が出されます。今日の給食は、「お彼岸」にちなんで、「切り昆布」や「野菜」を多く使った献立になっていますよ。