3/16と3/17の給食について
- 公開日
- 2021/03/18
- 更新日
- 2021/03/18
行事風景
16日の給食は、黒砂糖入りシュガートースト、牛乳、鶏ささみのレモンじょうゆかけ、ボイルキャベツぞえ、野菜コンソメスープでした。
17日の給食は、ごはん、牛乳、豆腐ハンバーグきのこソースかけ、さつま揚げと刻み昆布の煮物、かきたま汁、ブルーベリーゼリーでした。3月17日は、「春の彼岸入りの日」です。「お彼岸」には、お墓参りをし、ご先祖様を供養します。「だんご」や「ぼたもち」の他に、「切り昆布の炒め煮」など、野菜や海藻、豆類を中心にした料理が出されます。今日の給食は、「お彼岸」にちなんで、「切り昆布」や「野菜」を多く使った献立になっていますよ。