12/17と12/18の給食について
- 公開日
- 2020/12/18
- 更新日
- 2020/12/18
行事風景
17日の給食は、麦ごはん、牛乳、ぎょうざ、焼豚と春雨のあえ物、炒り豆腐でした。
18日の給食は、けんちんうどん、牛乳、白玉入り冬至かぼちゃ、みかんでした。12月21日は「冬至」です。「冬至」は、1年で1番昼が短く、夜が長い日になります。この辺りでは、昔から冬至に、かぼちゃとあずきを煮た「冬至かぼちゃ」を食べる習慣があります。かぼちゃは、「色の濃い野菜」の仲間です。のどや鼻の粘膜を強くする「カロテン」や、病気に負けない力をつけてくれる「ビタミンC」をたくさん含んでいます。今日は、ひとあし早い「冬至かぼちゃ」になっています。しっかり食べて、かぜや感染症に負けない体をつくりたいですね。