学校生活の様子

12/1と12/2の給食について

公開日
2020/12/02
更新日
2020/12/02

行事風景

 1日の給食は、麦ごはん、牛乳、いかとえびのチリソース、中華サラダ、中華スープでした。
 2日の給食は、麦ごはん、牛乳、大豆の磯煮、ほうれん草とチーズの和え物、アーモンド小魚佃煮でした。「小魚」は、みなさんの骨や歯をつくる「カルシウム」をたくさん含んでいます。成長期のみなさんには、しっかり食べてほしい食品なので、給食にも良くでてきますよ。今日は「かたくちいわし」という「小魚」と、細切りにした「アーモンド」を油であげて、給食室で作った「たれ」をからめた佃煮になっています。よくかんで食べて、丈夫な骨や歯をつくりたいですね。