11/18と11/19の給食について
- 公開日
- 2020/11/20
- 更新日
- 2020/11/20
行事風景
18日の給食は、麦ごはん、牛乳、きのこシューマイ、生揚げの肉みそ煮、ひじき入りおひたし、柿でした。
19日の給食は、食パン、はちみつ&マーガリン、牛乳、きのこと牛肉のカレー炒め、ワンタンスープ、みかんでした。「きのこと牛肉のカレー炒め」には、福島県産の黒毛和牛を使用しています。黒毛和牛は、毛並みが黒いことの他に、角やひずめなども黒いのが特徴です。松坂牛、神戸牛、前沢牛、米沢牛、近江牛など、有名なブランド銘柄のほとんどが、黒毛和牛になります。水分の少ない弾力のある食感、口の中に入れた時に舌の上で溶けるような甘みのある脂肪は、一度食べると虜になるほどのおいしさです。また、世界で唯一、10ケタの個体がわかる番号がついていて、どんな先祖なのか、どこの牧場で育ったのかなど、血統がわかるようになっています。この「血統管理システム」によって、おいしい肉を絶やさないように、肉質がしっかり管理されているそうですよ。