学校生活の様子

7/10と7/13の給食について

公開日
2020/07/13
更新日
2020/07/13

行事風景

 10日の給食は、辛しみそタンメン、牛乳、切干大根の和え物、大学かぼちゃでした。
 13日の給食は、麦ごはん、牛乳、シューマイ、ゴーヤの炒め物、豆腐スープでした。「ゴーヤ」は別名「にがうり」とも言います。外側の皮の部分にたくさんの「こぶ」があることと、独特の「苦み」が特徴です。今日の給食のような「ゴーヤの炒め物」は、沖縄県の郷土料理として有名です。「ゴーヤ」の種とワタをとって、うす切りにして、塩もみすると、苦みがうすくなります。今日もその方法で調理してみましたよ。よく味わって食べてみてください。