7/10と7/13の給食について
- 公開日
- 2020/07/13
- 更新日
- 2020/07/13
行事風景
10日の給食は、辛しみそタンメン、牛乳、切干大根の和え物、大学かぼちゃでした。
13日の給食は、麦ごはん、牛乳、シューマイ、ゴーヤの炒め物、豆腐スープでした。「ゴーヤ」は別名「にがうり」とも言います。外側の皮の部分にたくさんの「こぶ」があることと、独特の「苦み」が特徴です。今日の給食のような「ゴーヤの炒め物」は、沖縄県の郷土料理として有名です。「ゴーヤ」の種とワタをとって、うす切りにして、塩もみすると、苦みがうすくなります。今日もその方法で調理してみましたよ。よく味わって食べてみてください。