4/9と4/10の給食について
- 公開日
- 2020/04/10
- 更新日
- 2020/04/10
行事風景
9日の給食は、食パン、大豆チョコクリーム、牛乳、中華すいとん、中華風サラダ、プルーンでした。
10日の給食は、麦ごはん、牛乳、たらのみそマヨネーズ焼き、茎立菜ののり和え、豚汁でした。ごはんと一緒に組み合わせたいのが、みそ汁です。みそ汁の良い点は、みその香りで食欲が出て、ごはんがしっかり食べられること、いろいろな食材が入るので、足りない栄養をとることができること、などがあげられます。今日の給食のみそ汁は、「豚汁」です。「豚肉」「じゃが芋」「にんじん」「大根」など、たくさんの具が入っています。「煮干し」「かつお節」「昆布」でだしをとって、そのだし汁で具を煮て、みそで味つけをしました。他のおかずと一緒にしっかり食べてほしいと思います。