2/3と2/4と2/5の給食について
- 公開日
- 2020/02/05
- 更新日
- 2020/02/05
行事風景
3日の給食は、豆ごはん、牛乳、いわしのカリカリフライ、野菜のおひたし、いもがら汁でした。
4日の給食は、バターロールパン、クリームチーズ、牛乳、ひき肉団子のスープ、りんごサラダ、プルーンでした。
5日の給食は、五目鶏めし、牛乳、厚焼卵、のり和え、麩とじゃが芋のみそ汁、みかんでした。「麩」は、小麦粉のたんぱく質から作られた「加工品」です。小麦粉に水と塩を加えて、よくこね、でん粉を除いて蒸した「生麩」、生麩にでん粉などを加えて焼き上げ、乾燥させた「焼き麩」などがあります。今日の「麩」は、「焼き麩」の一種で、丸いので「豆麩」、「白玉麩」などと呼ばれていますよ。