10/11と10/15の給食について
- 公開日
- 2019/10/15
- 更新日
- 2019/10/15
行事風景
11日の給食は、けんちんうどん、牛乳、笹かまの磯辺揚げ、白菜の浅漬け、りんごでした。
15日の給食は、麦ごはん、牛乳、シューマイ、にらともやしのラー油和え、八宝菜でした。「もやし」は、豆類から出てきた「芽」や「茎」の部分になります。豆の種類によって、「アルファルファもやし」「大豆もやし」「ブラックマッペもやし」「緑豆もやし」など、見た目や味が様々です。いつも給食で使っているのは、「緑豆もやし」です。「カルシウム」や「ビタミン類」など、皆さんの成長に必要な栄養素を含んだ野菜です。シャキシャキした食感を楽しみながら、よく味わって食べてほしいと思います。