6/3と6/4の給食について
- 公開日
- 2019/06/04
- 更新日
- 2019/06/04
行事風景
3日の給食は、麦ごはん、牛乳、ますの香味焼き、五目煮豆、えのき茸のみそ汁でした。
4日の給食は、食パン、いちごジャム、牛乳、タンドリーチキン、グリーンサラダ、ワンタンスープでした。「タンドリーチキン」とは、インド料理のひとつです。とり肉を「ヨーグルト」「塩」「こしょう」「カレー粉」などの香辛料に漬け込み、「タンドゥルがま」と呼ばれる「かま」で焼き上げます。給食では、調味料によく漬け込んで、オーブンで焼き上げましたよ。味わって、よくかんで食べてほしいと思います。よくかんで食べると、だ液がたくさん出ます。だ液は、口の中を虫歯菌に負けない環境をつくってくれますよ。