学校生活の様子

5/14と5/15の給食について

公開日
2019/05/15
更新日
2019/05/15

行事風景

 14日の給食は、食パン、りんごジャム、牛乳、マカロニのミートソース煮、チーズサラダでした。
 15日の給食は、肉丼、牛乳、さやえんどうのおかか和え、若竹のみそ汁、ミニピーチゼリーでした。「肉丼」は、豚肉をにんにくと生姜と一緒に油で炒め、人参、玉葱、糸こんにゃくなどを加えて、調味料でよく煮込んだものです。お肉も野菜もたっぷりとれる料理です。今日は、自分でごはんの上に肉丼の具をのせて食べてみてください。それから、今日の給食には、季節の野菜で特においしい「たけのこ」や「さやえんどう」も使われていますよ。