5/14と5/15の給食について
- 公開日
- 2019/05/15
- 更新日
- 2019/05/15
行事風景
14日の給食は、食パン、りんごジャム、牛乳、マカロニのミートソース煮、チーズサラダでした。
15日の給食は、肉丼、牛乳、さやえんどうのおかか和え、若竹のみそ汁、ミニピーチゼリーでした。「肉丼」は、豚肉をにんにくと生姜と一緒に油で炒め、人参、玉葱、糸こんにゃくなどを加えて、調味料でよく煮込んだものです。お肉も野菜もたっぷりとれる料理です。今日は、自分でごはんの上に肉丼の具をのせて食べてみてください。それから、今日の給食には、季節の野菜で特においしい「たけのこ」や「さやえんどう」も使われていますよ。