今日の給食 11/19
- 公開日
- 2018/11/20
- 更新日
- 2018/11/20
行事風景
今日の献立は、麦ごはん 牛乳 いわしのごまみそホイル蒸し 塩昆布のあえもの けんちん汁です
今日の1年1組からの報告は、「魚がおいしかったです」でした
今日は「和食」についてお話します。
2013年12月、日本人の伝統的な食文化として、「和食」がユネスコの無形文化遺産に登録されました。和食の持つ「多様で新鮮な食材とその味わいの活用」、「健康的な食生活を支える栄養バランス」、「自然の美しさや季節の移ろいの表現」、「年中行事との密接な関わり」という4つの特徴が評価されています。11月24日は語呂合わせで「いい日本食の日」です。11月24日は土曜日なので、毎月19日の食育の日である今日は和食にしました。味わって食べてください。