今日の給食 10/17
- 公開日
- 2018/10/18
- 更新日
- 2018/10/18
行事風景
今日の献立は、麦ごはん 牛乳 肉じゃが みそマヨあえ 小魚佃煮です
今日の1-1は、ちょっと相談した後「肉じゃががおいしかったです」との報告でした。野菜たっぷり、ゴロゴロと入った煮物だったのでうれしく思いました。
今日は「肉じゃが」についてお話します。
おふくろの味といえば何を思い浮かべるでしょうか。皆さんの中ではおふくろの味といえば肉じゃがとイメージするのは少ないかもしれませんね。インターネットをみてみると、昭和30年代頃の食卓にはカレーと肉じゃががよく登場していたというお話が書いてありました。「袋の味よりおふくろの味が大切」というように、手軽で味のよいファーストフードやお弁当もいいですが、時間をかけて作ってくれた料理にも感謝して食べられるといいですね。