学校生活の様子

今日の給食 12/14

公開日
2021/12/14
更新日
2021/12/14

行事風景

今日は少し早めの冬至献立でした。
献立は、けんちんうどん 牛乳 冬至かぼちゃ みかんでした。

今日の調理室のこと…。かぼちゃの皮は硬くて、包丁の刃を通すのに苦労します。若い調理員さんが「かぼちゃの調理を覚えたいので」と、35kgのかぼちゃを大まかに切って、一部硬い皮を除く作業を一人でやってくれました。少し時間はかかりましたが、「いつでも代わるよ」と近くで種・わたをとりながらスタンバイしてくれた先輩の調理員さんと、どんどん一口大に切ってくれるリーダー調理員さんの姿に、良い調理室チームだなぁと感じたところでした。

今日のみかんは、その名も「美味柑」。くまもん印のついた箱で熊本産のものでした。