今日の給食 12/14
- 公開日
- 2021/12/14
- 更新日
- 2021/12/14
行事風景
今日は少し早めの冬至献立でした。
献立は、けんちんうどん 牛乳 冬至かぼちゃ みかんでした。
今日の調理室のこと…。かぼちゃの皮は硬くて、包丁の刃を通すのに苦労します。若い調理員さんが「かぼちゃの調理を覚えたいので」と、35kgのかぼちゃを大まかに切って、一部硬い皮を除く作業を一人でやってくれました。少し時間はかかりましたが、「いつでも代わるよ」と近くで種・わたをとりながらスタンバイしてくれた先輩の調理員さんと、どんどん一口大に切ってくれるリーダー調理員さんの姿に、良い調理室チームだなぁと感じたところでした。
今日のみかんは、その名も「美味柑」。くまもん印のついた箱で熊本産のものでした。