今日の給食 1/14、1/15
- 公開日
- 2020/01/15
- 更新日
- 2020/01/15
行事風景
1月14日の献立は、麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 しそぎょうざ わかめサラダでした。
1月15日の献立は、麦ごはん 牛乳 重 引き菜炒り 豆みそ みかんゼリーでした。
しそぎょうざは6年3組、わかめサラダは4年1組、みかんゼリーは5年1組からのリクエストメニューでした。
日本各地には、その土地でとれるものを使って、その地域独自の調理法で作られた郷土料理があります。
「重」は、郡山市湖南地方に伝わる料理です。結婚式の宴が終わりに近づく頃に「ごちそうはもうこれだけ」という意味で、祝いの膳に使った材料の残り物を刻んで煮込んだ「重」を出していました。
「ひきないり」は、にんじんやだいこんを線のようにひいて、炒ったもので、福島の方言を使った料理名です。