今日の給食 9/17
- 公開日
- 2019/09/17
- 更新日
- 2019/09/17
行事風景
今日の献立は、麦ごはん 牛乳 さけのふりかけ 酢豚 中華スープ 巨峰です。
2学期に入り、3年1組からランチルームでの給食を開始しています。1から3年生ランチルームでの栄養士からのお話では、パネルシアターを用意しました。今日の3年3組ランチルームでは、給食が終わった後に、興味をもってくれた子どもたちがパネルシアターを見に来てくれました。さらに片づけも手伝ってくれました。
今日は「巨峰」についてお話します。
巨峰は、農学研究所からそびえたつ富士山を眺めることができたことから「巨峰」と名前が付けられたそうです。数えきれないほどぶどうの種類がある中で、日本のぶどう栽培の約35%が巨峰となっているほどメジャーな存在となり、とても人気のぶどうです。口の中に広がる香り豊かな巨峰を味わって食べてください。