今日の給食 6/18
- 公開日
- 2019/06/18
- 更新日
- 2019/06/18
行事風景
今日の献立は、沢煮うどん 牛乳 みそかんぷら のりあえです
今日も5年2組とランチルームで一緒に食べましたが、みそかんぷらの見た目で「ミートボール」と言っていたのがかわいかったです。郷土料理ということと、小さないもも無駄にしないという話をしました。みそかんぷら完食、のりあえもほとんど残りませんでした。
今日は「みそかんぷら」についてお話します。
みそかんぷらは、中通りの郷土料理です。福島では、じゃがいもを「かんぷら」と呼んでいました。じゃがいもを収穫した時に出る小さないもも捨てずに食べるための料理です。みそで味つけしたことから「みそかんぷら」と呼ばれています。