今日の給食 6/7
- 公開日
- 2019/06/07
- 更新日
- 2019/06/07
行事風景
今日の献立は、麦ごはん 牛乳 豚肉のしょうが焼き おかかあえ じゃがいものみそ汁です
昨日紹介した2年2組の完食は、はじめてだったそうで「6月6日は記念日だね」とクラスで話していたそうです。今日もがんばって食べていました。
今日もがんばっている低学年をご紹介します。1年1組もおかかあえが完食でした。みそ汁もほとんど残っていなかったので、写真に入れました。もちろん、3年生以上の学年もがんばって食べています。
今日は「しょうが」についてお話します
しょうがには、血の巡りを良くし、体を中から温めるはたらきがあります。寒い時期に食べるだけでなく、冷房で体が冷えてしまった夏にも良い食べものです。また、抗菌作用もあると言われています。今日は、しょうがのお肉をやわらかくするはたらきをいかして、豚肉のしょうが焼きを作りました。味わって食べてください。