今日の給食 6/4
- 公開日
- 2019/06/04
- 更新日
- 2019/06/04
行事風景
今日の献立は、しょうゆラーメン 牛乳 肉だんごのもち米蒸し 青しそあえ 紫いもチップスです
今日はごろ合わせで「6(む)4(し)」となることから、虫歯予防デーです。かみごたえのあるメニューをそろえました。職員室では、「ポリポリ」という音が聞こえる給食時間でした。
今日は「切干大根」についてお話します。
切干大根は、大根を切って干して作ります。大根は天日にあてて乾燥させると、栄養価がぐんと上がる栄養素があります。骨や歯を丈夫にするカルシウム、酸素を全身に運ぶ鉄分、糖質がエネルギーに変わる時にはたらくビタミンB1、成長促進に欠かせないため「発育ビタミン」とも呼ばれるビタミンB2です。栄養満点の切干大根を今日の青じそあえでさっぱりと食べてみましょう。