「牛乳」について学習しました!
- 公開日
- 2019/06/03
- 更新日
- 2019/06/03
5年生
5年生は総合学習で「食」をテーマにした学習を進めていきます。今日はその関連で、明治乳業から講師をお招きし、「明治の食育」として、牛乳の栄養的な特徴や乳牛はどのように育てられているかについて学習しました。また、実習として、レモン果汁を混ぜることにより、とろみのあるレモンラッシーが作れることを学習しました。簡単にできるのに変化がわかりやすく、子ども達も驚いていました。また、ぜひ家でも作ってみたいと話していました。
感想もたくさんの児童から自主的な発表があり、心に残る学習であったと思います。
今月は、「醤油」に関する学習でも、外部講師の方がいらっしゃいます。楽しみですね。