学校生活の様子

10月28日(火)の給食     ぶどうの栄養

公開日
2014/10/28
更新日
2014/10/28

こんだて

     今日の献立
 黒砂糖パン 牛乳 マカロニのトマトソース煮
 チーズサラダ 巨峰                 
                                              
 今日のデザートは、福島県産の巨峰です。
 巨峰は、ぶどうの仲間です。
 ぶどうは世界で一番たくさん作られているくだものです。
 さて、ぶどうの栄養についてお話しします。
 ぶどうの栄養で、注目したいのは“ポリフェノール”です。
 濃い紫色のブドウには、ポリフェノールの仲間の、アント
シアニンというものが多くはいっています。
 アントシアニンは、目の疲れや視力を回復するために役立
つと言われています。
 秋の味覚、ぶどうの味を楽しんでください。

 今日の給食:放射性物質は不検出です。