10月24日(金)の給食 放射性物質:不検出
- 公開日
- 2014/10/24
- 更新日
- 2014/10/24
こんだて
今日の献立
麦ごはん 牛乳 鮭のちゃんちゃん焼き
ごまあえ ふとえのきのすまし汁
今日の「旬」の食べ物は、魚の「鮭」です。
鮭のちゃんちゃん焼きに使われています。
鮭のちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。
鮭は、生まれて3センチくらいになると、川を下り、
海にでて成長します。
3年から5年たつと、生まれた川にもどり、たまご
を生みます。
川にもどる時期が、秋から冬なのです。
そして、たまごを生むため、あぶらがたっぷりのっ
てとてもおいしくなっています。
みなさんは、鮭のたまごの名前を知っていますか?
答えは、すじこです。
鮭のおなかの中に入っていたままを塩づけした
ものをすじこ、一粒ずつにして塩漬けしたものをいく
らといいます。
鮭の栄養は、体をつくるタンパク質が多く、血液が
血管の中でつまらないようにしてくれたり、頭の働き
で記憶する力や学習する力をよくするあぶらもたっぷ
りはいっています。
ビタミンDも多いので、カルシウムの吸収をよくして、
じょうぶな骨や歯をつくるようにしてくれます。