9月29日(月)の給食 放射性物質:不検出
- 公開日
- 2014/09/30
- 更新日
- 2014/09/30
こんだて
今日の献立
麦ごはん 牛乳 さんま甘露煮
浅漬け 油揚げと小松菜のみそ汁
今日の給食は、旬のさんまを使った、「さんまの甘露煮」
がでます。
さんまは、夏はエサとなるプランクトンの多い北海道に
います。
そこで、たっぷりあぶらをたくわえて、南にむかいます。
秋のこの時期、北海道や宮城県の沖でとれた、さんまは
おいしいのです。
お店でもたくさん売られています。
みなさんは、おうちでさんまを食べましたか?
さんまのあぶらは、体にたいへんよい働きをしてくれます。
ひとつは、記憶力や勉強する力をよくする働きです。
もうひとつは、血の流れをよくして、血管の病気を予防
し、頭や心臓に流れる血が止まらないようにする働きです。
頭や心臓に血が流れなくなると、命に関わる病気になり
ますから、さんまのあぶらはとても大切な働きをしてくれるのです。
「さんまがでると あんまがひっこむ」ということわざがありま
す。
あんまは、マッサージをするひとのことです。
さんまは、病気をふせいでくれるので、体の調子をなおすあん
まさんの必要がないという意味です。