6月16日(月)の給食 放射性物質:不検出
- 公開日
- 2014/06/16
- 更新日
- 2014/06/16
こんだて
今日の献立
麦ごはん 牛乳 かつおのあげびたし
ごまいりおひたし かきたま汁
今日は、かつおという魚を使った料理がでます。
今、かつおはおみせでたくさん売られている旬のさかなです。
かつおは、体をつくる赤のグループの食べ物です。
かつおには、体をつくるものばかりでなく、血の流れをよく
したり、集中力を高め、記憶力をよくしたりするEPAやDH
Aというものがたくさんはいっています。
それで、おさかなが頭の働きをよくするといわれているので
す。
今日は、魚を油で揚げて、おいしいたれがかけられています。
魚のくさみがなくおいしく食べることができると思います。
ごはんと交互食べをすると、さらにおいしいですよ。
体をつくる食べ物は、肉ばかりでなく、魚も食べるようにし
ましょう。