学校生活の様子

6月16日(月)の給食      放射性物質:不検出

公開日
2014/06/16
更新日
2014/06/16

こんだて

     今日の献立
  
  麦ごはん 牛乳 かつおのあげびたし 
  ごまいりおひたし かきたま汁

 今日は、かつおという魚を使った料理がでます。
 今、かつおはおみせでたくさん売られている旬のさかなです。
 かつおは、体をつくる赤のグループの食べ物です。
 かつおには、体をつくるものばかりでなく、血の流れをよく
したり、集中力を高め、記憶力をよくしたりするEPAやDH
Aというものがたくさんはいっています。
 それで、おさかなが頭の働きをよくするといわれているので
す。
 今日は、魚を油で揚げて、おいしいたれがかけられています。
 魚のくさみがなくおいしく食べることができると思います。
 ごはんと交互食べをすると、さらにおいしいですよ。
 体をつくる食べ物は、肉ばかりでなく、魚も食べるようにし
ましょう。