学校生活の様子

4月21日(月)の給食     放射性物質:不検出

公開日
2014/04/21
更新日
2014/04/21

こんだて

      今日の献立
  
  麦ごはん 牛乳 肉じゃが
  おかか入りおひたし アーモンドと小魚の佃煮                                   
 
 今日は、肉じゃがです。
 肉じゃがに使われている材料といえば、何でしょう?
 そう、じゃがいもと肉はかならず使いますね。
 今日は、じゃがいものヒミツについてお話しします。
 一年中食べることのできるじゃがいもですが、じゃがいもの
旬はいつか知っていますか?
 実は、じゃがいもには、春と秋の2回、旬の時期があるのです。
 春が旬のじゃがいもは、南の九州でとれたものです。
 「新じゃが」とよばれ、皮がうすく、みずみずしいのが特徴です。
 秋が旬のじゃがいもは、北の北海道でとれたものです。
 きょうの給食の「肉じゃが」のじゃがいもは、鹿児島県とくの島
でとれたものです。
 次に栄養のヒミツです。
 じゃがいもには、でんぷんが多く入っています。
 でんぷんは、エネルギーのもとになるものです。
 じゃがいもには、ビタミンも多く入っています。
 ビタミンCやBのなかまです。
 高血圧の予防になるカリウム、お腹の調子をよくする食物せん
いもたくさん入っています。
 じゃがいもは、栄養たっぷりな食べ物なのです。
 肉じゃがのほか、ポテトサラダ、味そ汁の具、フライドポテト
など、いろいろな料理に変身するじゃがいもです。