学校生活の様子

1月24日(金)の給食     放射性物質:不検出

公開日
2014/01/24
更新日
2014/01/24

こんだて

      今日の献立
  麦ごはん 牛乳 にしんの照り焼き 
  おひたし こづゆ                                                  
 
 今日1月24日から30日までは、全国学校給食週間です。
 給食は、ただ学校のお昼ごはんとして食べるだけでなく、み
なさんが、食べ物の働きや栄養、食事のマナーなど、食べるこ
とについてのいろいろを知って、よい食生活を送ることができ
るようになるためにあります。
 日本や地域の食文化を知ることも給食の役目です。
 そこで、今日の給食に、福島県会津地方に昔から伝わってい
る料理の「こづゆ」をだします。昔から伝わる料理は、日本や
その地域の文化なのです。
 「こづゆ」は、会津の武士(侍)たちの間で食べられていま
した。
 結婚式やお正月などおめでたい時に食べられてきたそうです。
 侍以外の人々にも伝わり、今でも会津で食べられています。
 会津出身の先生もお正月にたくさん作って、食べていたそう
です。 
 去年のNHK大河ドラマ「八重の桜」を見た人はいますか?
「八重の桜」の舞台は、福島県の会津でした。
 主人公の八重さんの結婚式などおめでたいことがあった時に、
「こづゆ」を食べるシーンが何回かでてきました。
 「こづゆ」は、ホタテ貝の干した貝柱がだしになっています。
 野菜がたくさん入った、具だくさんの汁物です。
 会津の味を味わって食べてください。

※ 下の写真は、こづゆ専用の漆器こづゆ椀に盛りつけしたもの
 です。
  きれいという感想がありました。
 
    

  • 1582161.jpg
  • 1582162.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710041/blog_img/10949583?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710041/blog_img/10957253?tm=20240815153205