学校生活の様子

11月21日(木)の給食     放射性物質:不検出

公開日
2013/11/22
更新日
2013/11/22

こんだて

      今日の献立
  
  けんちんうどん  牛乳  大学かぼちゃ
  笹かまとキャベツのゴマみそ和え 
                                                       
  きょうは、「大学かぼちゃ」がでています。
 「大学いも」、さつまいもを使って作ります。
 さつまいもの代わりにかぼちゃを使って作ったのが、大学
かぼちゃです。
 かぼちゃを油で揚げて、たれをかけて作ります。
 かぼちゃの中味は、黄色ですね。
 この黄色には、カロチンというものがはいっていて、体の
中でビタミンAに変わります。
 カロチンは、カロテンともいいます。
 カロチンは、油と一緒に食べると、体への吸収がよくなる
のです。
 カロチンが体の中で変わったビタミンAは、「皮膚」や体
の粘膜を強くする働きがあります。
 鼻やのどの粘膜から、インフルエンザなどのウィルスが
入ってくることを防いでくれます。
 かぼちゃを食べてくださいね。