10月25日(金)の給食 放射性物質:不検出
- 公開日
- 2013/10/25
- 更新日
- 2013/10/25
こんだて
今日の献立
きのこごはん 牛乳 ささかま和え
かきたま汁
「天然」といわれるきのこは、秋の山の中にたくさんでます。
今は、栽培技術が進んで、一年中栽培され、お店で売られてい
るきのこがあります。
みなさんは、きのこの名前をいくつ知っていますか?
しいたけ、なめこ、えのきは有名ですね。まつたけ、まいたけ、
マッシュルームというきのこもあります。
きょうのごはんの中には「ぶなしめじ」がはいっています。
天然のしめじは、とても味がよく「香りまつたけ、味しめじ」と
いわれるほどおいしいそうです。栽培されたしめじには、「ひらた
け」と「ぶなしめじ」があります。
きのこ類は、食物繊維が多く、カロリー、エネルギーの少ない
のが特徴です。
きのこは、ごはんや汁物、てんぷら、にもの、炒め物などいろい
ろな料理を楽しむことができる、秋の味覚の一つです。