10月23日(水)の給食 放射性物質:不検出
- 公開日
- 2013/10/23
- 更新日
- 2013/10/23
こんだて
今日の献立
麦ごはん 牛乳 さごちの照り焼き アーモンドあえ
田舎汁
田んぼの「稲」が、黄色く色づいて、今「稲刈り」が盛ん
に行われています。
お米は、「稲」からとれます。
お米に水を加えて炊くと、ごはんになります。
ごはんを、わたしたち日本人は昔から食べていました。
ごはんを食べるのは、日本人だけではありません。
おとなりの、中国や韓国の人も食べます。
世界の人の半分以上がお米を食べています。
日本のお米は「ジャポニカ」とよばれ、ごはんにする
とふっくらとして、甘みがあります。
しょうゆ味やみそ味などの和風の料理だけではなく、
ケチャップやソース、コンソメなど洋風の料理と食べて
もおいしいです。
ごはんは、一番わたしたちのエネルギーになる食べも
のです。
おいしいごはんをのこさず食べるようにしましょう。