学校生活の様子

9月4日(水)の給食     放射性物質:不検出

公開日
2013/09/05
更新日
2013/09/05

こんだて

    今日の献立
 麦ごはん 牛乳 かつおのごまみそかけ
 枝豆おひたし わかめのみそ汁

 みなさんは、「かつお」という魚を知っていますか?
 今お店には、かつおがたくさん売られています。
 かつおの身は、赤い色をしています。
 かつおのさしみをよくみると、赤い身の上が白くなっています。
☆では、ここでクイズです。
 かつおの身についている白いものは何でしょう?
 Aあぶら B骨が変化したもの Cビタミンのかたまり
 
 正解は、Aのあぶらでした。
 このあぶらがあるため、秋にとれるかつおは、とろっとしてお
いしいのです。
 また、魚のあぶらの中には、脳の働きを活発にするものや記憶
力をよくするもの、血液が血管の中でつまらないようにしてくれ
るものが入っています。
 魚は、「体によい」といわれるのは、このためです。
 かつおは、春に太平洋の南からどんどん北へ泳いでいきます。
 そして夏が過ぎると、宮城県の沖でUターンして、南へさがって
いきます。
 秋にとれるかつおは、春のはつがつおより、あぶらをたくさん
もっています。
 健康によいあぶらをもっているかつおを食べてください。

  • 1442868.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710041/blog_img/10949489?tm=20240815153205