9月5日(木)の給食 放射性物質:不検出
- 公開日
- 2013/09/05
- 更新日
- 2013/09/05
こんだて
今日の献立
きつねうどん 牛乳 とりつくね
アーモンドあえ なし
今日のデザートは「なし」です。
なしは、日本なし、中国なし、西洋なしの3種類があります。
どのなしも、たいへん古くから食べられていました。
日本のなしは、弥生時代の遺跡から「種」が発掘されています。
今日のなしは、日本のなしの仲間で幸水という名前のものです。
幸水は、甘くて水分たっぷりです。
幸水のあと、豊水という名前のなしがでてきます。
なしの栄養についてお話します。
なしの約90%が水分です。
なしがみずみずしいのはこのためですね。
なしには、アスパラギン酸というものが入っています。
アスパラギン酸は、夏バテを回復する力があります。
それから、なしには、せきをとめたり、熱をさげたりする働きが
あるといわれています。
また、なしには、タンパク質を細かくして、消化しやすいように
する、消化酵素が入っています。
お肉を食べた時のデザートに、なしを食べると消化を助けてくれます。