学校生活の様子

9月5日(木)の給食     放射性物質:不検出

公開日
2013/09/05
更新日
2013/09/05

こんだて

     今日の献立
 きつねうどん 牛乳 とりつくね
 アーモンドあえ なし                                            

 今日のデザートは「なし」です。
 なしは、日本なし、中国なし、西洋なしの3種類があります。
 どのなしも、たいへん古くから食べられていました。
 日本のなしは、弥生時代の遺跡から「種」が発掘されています。
 今日のなしは、日本のなしの仲間で幸水という名前のものです。
 幸水は、甘くて水分たっぷりです。
 幸水のあと、豊水という名前のなしがでてきます。
 なしの栄養についてお話します。
 なしの約90%が水分です。
 なしがみずみずしいのはこのためですね。
 なしには、アスパラギン酸というものが入っています。
 アスパラギン酸は、夏バテを回復する力があります。
 それから、なしには、せきをとめたり、熱をさげたりする働きが
あるといわれています。
 また、なしには、タンパク質を細かくして、消化しやすいように
する、消化酵素が入っています。
 お肉を食べた時のデザートに、なしを食べると消化を助けてくれます。
 
 

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