学校生活の様子

6月20日(木)の給食     放射性物質:不検出

公開日
2013/06/20
更新日
2013/06/20

こんだて

       今日の献立
 山菜うどん 牛乳  みそかんぷら 
 にらとキャベツのあえもの                                       
 
みそかんぷらは、わたしたちのすむ福島県でむかしから
食べられていた料理、伝統料理のひとつです。
 むかし、福島県ではじゃがいものことを「かんぷら」と
よんでいました。
 5月ごろから、小さくまるくころころしたじゃがいもが
とれます。
 小さなじゃがいもを皮がついたまま洗い、ゆでたり、蒸
したりしてから大めの油でいため、さとうの入った甘めの
みそをからめ、味をつけます。
 みなさんは、おうちで食べたことがありますか?
 それから・・・・・・
 みそかんぷらは、作ってから2、3日は冷蔵庫で、保存
できます。
 作り置きのできるおかずを、2、3品冷蔵庫に入れてお
くと、朝ごはん準備が簡単にでき、おかずの数をふやすこ
とができます。