5月1日(水)の給食 放射性物質:不検出
- 公開日
- 2013/05/01
- 更新日
- 2013/05/01
こんだて
今日の献立
麦ごはん 牛乳 かつおの角煮
ほうれんそうのごまあえ
じゃがいものみそ汁
5月になりました。
街や学校まわりの木の緑のはっぱが、目にあざやかです。
「目には青葉、山ホトトギスはつがつお」という有名な、
俳句があります。
かつおが旬の時期になりました。
みなさんは、おうちの方と買い物に行きますか?
お店のお魚のコーナーには、かつおがならんでいます。
今は、九州の鹿児島県というところで、とれたかつお
が売られています。
かつおは、日本の南から北へむかって、太平洋をどん
どんのぼっていきます。
その間に、あぶらがのっておいしくなっていきます。
かつおは、じょうぶな体をつくるたんぱく質が、たっ
ぷりです。
それから、体に新鮮な酸素と栄養を運ぶ血をつくる
材料になる鉄分も多く入っています。
栄養たっぷりな、旬のかつおを食べてください。