学校生活の様子

3月8日(金)の給食     放射性物質:不検出

公開日
2013/03/08
更新日
2013/03/08

こんだて

     今日の献立
 
  麦ごはん 牛乳 生揚げの肉みそ煮
  おかか入りおひたし                                         
 
 きょうの野菜のおかずは、「おかかいりおひたし」です。
 「おかか」というのは、なにか知っていますか?
 「おかか」は、「けずりぶし」や「かつおぶし」のことです。
 「おかか」というのは、江戸時代のころ、宮廷にいる女の人
たちの間で使われていたことばなのです。
 みなさんは、「けずりぶし」を使った料理というと、どんな
ものが思い浮かびますか? 
 ほうれん草、キャベツ、もやし、ブロッコリーなどいろいろ
な野菜のおひたしにふりかけて使います。
 大根サラダにかけることもあります。
 生の豆腐にかけて、「ひややっこ」にします。
 「お好み焼」にも「たこ焼き」にものせます。
 けずりぶしとしょうゆをまぜたものをおにぎりの具にします。
 「けずりぶし」には、イノシン酸という「うまみ」がたくさん
はいっているので、料理を食べやすく、おいしくしてくれます