2月20日(水)の給食 放射性物質:不検出
- 公開日
- 2013/02/20
- 更新日
- 2013/02/20
こんだて
今日の献立
麦ごはん 牛乳 白身魚の和風マリネ
ごま酢和え物 なめこスープ
料理の名前に「マリネ」ということばが、つくものがあり
ます。
マリネはフランス語で、肉や魚と野菜を 酢やレモン汁か
らつくられた、たれに漬け込んでつくる料理です。
☆では、調理方法に関するフランス語のクイズをだします。
超難問です。がんばって考えてください。
第1問→「ムース」とは、どのようなものでしょうか?
こたえ→食べ物をペースト状にしたものに、卵の白身を泡立て
たものや生クリームを入れて、ふわふわなめらかにし
たものです。
第2問→「フランベ」とは、どのようなものでしょうか?
こたえ→調理中の肉や魚にお酒をかけ火をつけます。こうする
とほのおが燃え上がります。アルコール分が飛びお酒
の香りだけを肉や魚につけることができます。
第3問→「ポワレ」とはどのようなことでしょうか?
こたえ→フライパンで油やバターを使って焼くこと。魚によく
使われます。
魚にフライパンの油をかけながら、じっくり焼き上げ、
表面はかりっと中はやわらかく仕上がります