学校生活の様子

1月11日(金)の給食     放射性物質:不検出  鏡開き献立

公開日
2013/01/11
更新日
2013/01/11

こんだて

     今日の献立 
  
  ごはん 牛乳 たまこんにゃくのおかか煮
  いかにんじん  白玉雑煮       
 

 今月の給食のめあてに「日本の食文化を知ろう」ということが
あります。
 日本には、意味があって、むかしから伝えられてきた、料理や
食べ物があります。
 今日の鏡開きの献立は、「鏡開き」という、日本の食文化を伝
える献立です。
 「鏡開き」とは、お正月におそなえした「鏡もち」をおろして
きて、雑煮やお汁粉に入れて食べることです。 
 1月11日に行うことが多いです。
 なぜ、「鏡開き」というかというと、この「鏡開き」の風習は、
武士の間ではじまったことが関係しています。
 武士は、「切る」ことが縁起が悪いということで、鏡もち
を木槌で割って細かくしました。
 このため、「鏡割り」とも言うのですが、「割る」も縁起が悪
いので、「開く」ということばが使われるようになったのです。
 みなさんも、日本の食文化を調べてみるとおもしろいですよ。