1月11日(金)の給食 放射性物質:不検出 鏡開き献立
- 公開日
- 2013/01/11
- 更新日
- 2013/01/11
こんだて
今日の献立
ごはん 牛乳 たまこんにゃくのおかか煮
いかにんじん 白玉雑煮
今月の給食のめあてに「日本の食文化を知ろう」ということが
あります。
日本には、意味があって、むかしから伝えられてきた、料理や
食べ物があります。
今日の鏡開きの献立は、「鏡開き」という、日本の食文化を伝
える献立です。
「鏡開き」とは、お正月におそなえした「鏡もち」をおろして
きて、雑煮やお汁粉に入れて食べることです。
1月11日に行うことが多いです。
なぜ、「鏡開き」というかというと、この「鏡開き」の風習は、
武士の間ではじまったことが関係しています。
武士は、「切る」ことが縁起が悪いということで、鏡もち
を木槌で割って細かくしました。
このため、「鏡割り」とも言うのですが、「割る」も縁起が悪
いので、「開く」ということばが使われるようになったのです。
みなさんも、日本の食文化を調べてみるとおもしろいですよ。