学校生活の様子

10月29日(月)の給食    放射性物質:不検出

公開日
2012/10/29
更新日
2012/10/29

こんだて

      今日の献立
  
  きのこごはん 牛乳 ささかまと小松菜のからし和え
  けんちん汁                                                                  
 
 「天然」といわれるきのこは、秋の山の中にたくさんでます。
 今は、栽培技術が進んで、一年中栽培され、お店で売られて
いるきのこがあります。
 みなさんは、どのようなきのこの名前を知っていますか?
 しいたけ、なめこ、えのきは有名ですね。まつたけ、まいた
け、マッシュルームというきのこもあります。
 ぶなしめじは、かおりのよく、きょうのごはんに使われてい
ます。
 天然のしめじは、とても味がよく「香りまつたけ、味しめじ」
といわれるほどおいしいそうです。
 栽培されたしめじには、「ひらたけ」と「ぶなしめじ」があ
ります。
 きのこ類は、食物繊維が多く、カロリー、エネルギーの少な
いのが特徴です。
 きのこは、ごはんや汁物、てんぷら、煮物、炒め物などい
ろいろな料理を楽しむことができます。