10月5日(金) の給食 放線性物質:不検出
- 公開日
- 2012/10/09
- 更新日
- 2012/10/09
こんだて
今日の献立
いりこ菜めし 牛乳 いりどり
ほうれん草とたまごのごまあえ
今日の給食の「旬」の食べ物は、「さといも」です。
いりどりの中に入っています。
さといもの「旬」は、秋から冬のはじめです。
「さといも」という名前は、山でとれるいもを「やま
いも」とよぶのに対し、人里でとれることから「さとい
も」とよばれるようになりました。
さといもは、日本で米が作られる前にすでに、食べら
れていました。
みなさんは、むかしむかしの平安時代には、十五夜の
「お月見」の時おだんごではなく、さといもが飾られて
いたことを知っていますか?
さといもは、わたしたち日本人になじみの深い食べ物
なのです。
さといもの栄養についてお話します。
さといもは、体や頭を動かすエネルギーのもとになる
食べ物です。
さといもは食べると、ぬるぬるした感じがしますが、
このねばりは、胃腸や肝臓など、お腹の中を守る働き
があります。