学校生活の様子

10月4日(木)の給食      放射性物質:不検出

公開日
2012/10/04
更新日
2012/10/04

こんだて

    今日の献立 
 
 みそタンメン 牛乳 大学いも
 もやしのラー油和え                                       
 
 今日の給食には、秋が旬の「さつまいも」を使った、大学いもが
がでています。
 さつまいもは、たいへん昔から作られている食べ物です。
 今のメキシコのあたりで生まれました。やがて、南アメリカに伝
わり、15世紀にコロンブスという探検家によって、ヨーロッパへ
伝えられたのです。
 日本へは、江戸時代に沖縄から現在の鹿児島県に伝わってきました。
 米がとれず、食べ物がなくなり、大勢の人が困った時、鹿児島
県ではさつまいもを作っていたため、食べる物に困らなかったと
いう話があり、さつまいもは全国に広がっていきました。
 さつまいもの栄養の特徴についてお話します。
 さつまいもには、エネルギーになるでんぷんが多く入っています。
 それから、ビタミンCがたっぷり入っています。
 さらに、食物繊維も多いので、お腹の中をきれいにしてくれます。
 蒸したり、焼いたりすると、甘くほくほくしておいしくなります。
 油や塩が多いスナック菓子をおやつに食べるより、さつまいも
をおやつに食べた方が、体によいですよ。