学校生活の様子

9月24日(月)の給食     放射性物質:不検出

公開日
2012/09/24
更新日
2012/09/24

こんだて

   今日の献立

 麦ごはん 牛乳 生揚げの肉みそ煮
 おかかいりおひたし 大豆と小魚の佃煮                                
 
 お彼岸になり、だいぶ涼しくなってきました。
 いよいよ食欲の秋がやってきます。
 みなさんも、ごはんとおかずの交互食べで、給食を残さ
ず食べるようにしましょう。
 さて、今日の給食には大豆と大豆から作られた生揚げが
使われています。
 大豆には、たんぱく質のほか、サポニンというものが入
っています。
 サポニンには、多くなると病気の原因になるコレステロ
ールや中性脂肪というものを少なくする働きがあります。
 また、レシチンというものも多くはいっていて、ぼけ防
止になったり、記憶力や集中力をよくしてくれたりします。
 大豆や大豆から作られた食べ物は体によいので、進んで
食べるようにしましょう。

  • 1104854.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710041/blog_img/10949261?tm=20240815153205