9月5日〔水)の給食 放射性物質:不検出
- 公開日
- 2012/09/05
- 更新日
- 2012/09/05
こんだて
今日の献立
麦ごはん 牛乳 かつおのごまみそかけアーモンドあえ
油あげとわかめのみそ汁
今日のおかずには、かつおという魚がでます。
かつおは、夏のはじめ5月ごろ、日本に近づきます。
このころのかつおを初がつおといいます。
かつおはどんどん太平洋(たいへいよう)を北へ北へと進ん
でいきます。
夏から秋になると、かつおはUターンして、こんどは南に
向かいます。
この夏から秋のころのかつおを「もどりがつお」といい
ます。
「もどりがつお」は、初がつおよりあぶらがのっています。
みなさんは、最近かつおのさしみを食べましたか。
皮と赤い身の間に白いところがあります。この白いのが、
あぶらです。
知っていた人はいますか?
魚のあぶらは、肉のあぶらと中に入っているものが違います。
魚のあぶらの中には、脳の働きを活発にするものや記憶力を
よくするもの、血液が
血管の中でつまらないようにしてくれるものが入っています。
魚は、「体によい」といわれるのは、このためです。
今日は、かつおにごまみそだれをかけました。
ごまとみその香りで、魚をおいしく食べることができると思
います。
ごはんと一緒に食べてください。おいしいですよ。