学校生活の様子

9月3日(月)の給食     放射性物質:不検出

公開日
2012/09/03
更新日
2012/09/03

こんだて

          今日の献立
     むぎごはん 牛乳 肉じゃが ひじきのサラダ                                                                                               
 
 みなさんは、ひじきというと、煮物を思い浮かべる人が多いの
ではないでしょうか。
 ひじきのおいしい食べかたとして、ひじきと豆と野菜をサラダ
にする料理があります。
 これは、郡山のあるレストランでだされているものがおいしか
ったので、給食でもだせないかと考えられたものです。
 ひじきは、鉄分やカルシウム、お腹の調子をよくする食物繊維
がたっぷりはいっています。そして、豆も食物繊維がたっぷりは
いっています。
 鉄分は、体に流れる赤い血をつくるために必要な栄養素です。
 鉄分や食物繊維は、不足しやすい栄養素で、進んで食べない
と体に必要な量をとることができません。
 おいしいものや好きなものを食べたいですが、体によい食べ物
を食べて健康でいることを考えることも大切です。
 ひじきのサラダをぜひ食べてみましょう。
追記
 ひじきのサラダは、ひじきの煮物があまった時に、アレンジ料
理として作れます。
 豆は金時豆、ひよこまめ、白ささげなどいろいろミックスされ
ている方がおいしいと思います。にんじんと青菜をゆでて加え、
フレンチドレッシングで和えます。