学校生活の様子

7月3日の給食

公開日
2012/07/03
更新日
2012/07/03

こんだて

 7月3日(火) 今日の献立 
 
 小型黒さとうパン 牛乳 夏野菜のミートソースグラタン  
 ツナと海藻のサラダ コンソメスープ                                                           
 
 きょうは、夏に収穫される、かぼちゃやいんげんのはいってい
るミートソースグラタンがでています。
 給食の調理の方が、ひとつひとつ手作りしてくださいました。
 給食室は、ガスの火で調理をするので、とても暑いです。
 その中で、働くのは大変なのですが、みんながおいしい給食を
食べてほしいので、調理の方はがんばっています。
 お会いしたら、おれいをいいましょう。
 
 さて、グラタンにはいっているかぼちゃについてお話しします。
 かぼちゃは、夏に収穫されて、冬までとっておくことができます。
 体の中で、ビタミンAにかわるカロチンがたっぷりはいっていま
す。
 そのほかのビタミンやミネラルもたくさんはいっています。
 栄養がたっぷりなので、夏の野菜の王様です。
 いろいろな料理に使われます。
 みなさんは、かぼちゃをどのようにして食べるのが好きですか?
 てんぷらやにもの、みそしる、カレーにいれるおうちもあるかも
しれませんね。
 栄養たっぷりのかぼちゃを食べるようにしましょう。