7月3日の給食
- 公開日
- 2012/07/03
- 更新日
- 2012/07/03
こんだて
7月3日(火) 今日の献立
小型黒さとうパン 牛乳 夏野菜のミートソースグラタン
ツナと海藻のサラダ コンソメスープ
きょうは、夏に収穫される、かぼちゃやいんげんのはいってい
るミートソースグラタンがでています。
給食の調理の方が、ひとつひとつ手作りしてくださいました。
給食室は、ガスの火で調理をするので、とても暑いです。
その中で、働くのは大変なのですが、みんながおいしい給食を
食べてほしいので、調理の方はがんばっています。
お会いしたら、おれいをいいましょう。
さて、グラタンにはいっているかぼちゃについてお話しします。
かぼちゃは、夏に収穫されて、冬までとっておくことができます。
体の中で、ビタミンAにかわるカロチンがたっぷりはいっていま
す。
そのほかのビタミンやミネラルもたくさんはいっています。
栄養がたっぷりなので、夏の野菜の王様です。
いろいろな料理に使われます。
みなさんは、かぼちゃをどのようにして食べるのが好きですか?
てんぷらやにもの、みそしる、カレーにいれるおうちもあるかも
しれませんね。
栄養たっぷりのかぼちゃを食べるようにしましょう。