7月4日の給食
- 公開日
- 2012/07/04
- 更新日
- 2012/07/04
こんだて
7月4日(水) 今日の献立
ゆかりごはん 牛乳 さわら(魚)の三昧焼き
枝豆入りおひたし わかめのすまし汁
今日は、「ゆかりごはん」です。
「ゆかり」ってなにか知っていますか?
赤じその葉っぱを乾燥させて細かくしたものです。
なぜ「ゆかり」という名前かというと・・・・・
「紫の ひともとゆえに 武蔵野の 草はみながら
あわれとぞ見る(古今和歌集、詠み人知らず)」といううたが
あります。
「むらさき草が1本咲いている。というだけで武蔵野の草花が、
皆いとおしく感じてしまう。」という意味です。
むすびつきのあることを「ゆかりがある」といいます。
「ゆかり」のあるものとして、むらさき草がうたわれていること
から、紫色をゆかりの色というようになりました。
そして、紫色をした赤じそを乾燥させたものが「ゆかり」と名
付けられたのです。
しそには、紫色をした赤じそと緑色をした青じそがあります。
しそは、よいかおりがしますが、これは「シソアルデヒド」と
いうものがはいっているためです。
このかおりが、においの神経を刺激して、胃液をだし、食欲を
ます働きをします。