6月27日の給食
- 公開日
- 2012/06/27
- 更新日
- 2012/06/27
こんだて
6月27日(水) 今日の献立は
むぎごはん 牛乳 つくね
ひじきのいために こまつなとじゃがいものみそしる
桃小のみなさんのすばらしいことのひとつに、むかしから
伝わる伝統的な料理の煮物(にもの)などをいやがらずに食べ
るということがあります。
これは、おうちの方や給食の調理の方が作ってくれるおか
げです。
感謝しましょう。
みなさんが煮物を食べなくなり、だれも煮物をつくらなく
なると、「煮物」という料理が消えてしまいます。
長く伝わってきた、日本の食文化のひとつがなくなること
になります。
ふだんの食事の中で、煮物やおひたし、みそしるなどむか
しから食べられてきた料理の伝統が守られていくとよいと思
います。
さて、きょうは、ごはんとおかずをかわりばんこに食べる
交互食べをすると、とてもおいしく食べることができます。
ぜひ、交互食べをしてください。