学校生活の様子

6月27日の給食

公開日
2012/06/27
更新日
2012/06/27

こんだて

6月27日(水)    今日の献立は
  
 むぎごはん  牛乳  つくね
 ひじきのいために こまつなとじゃがいものみそしる                                                 
 
 桃小のみなさんのすばらしいことのひとつに、むかしから
伝わる伝統的な料理の煮物(にもの)などをいやがらずに食べ
るということがあります。
 これは、おうちの方や給食の調理の方が作ってくれるおか
げです。
 感謝しましょう。
 みなさんが煮物を食べなくなり、だれも煮物をつくらなく
なると、「煮物」という料理が消えてしまいます。
 長く伝わってきた、日本の食文化のひとつがなくなること
になります。
 ふだんの食事の中で、煮物やおひたし、みそしるなどむか
しから食べられてきた料理の伝統が守られていくとよいと思
います。
 さて、きょうは、ごはんとおかずをかわりばんこに食べる
交互食べをすると、とてもおいしく食べることができます。
 ぜひ、交互食べをしてください。