今日のお楽しみ
- 公開日
- 2024/01/19
- 更新日
- 2024/01/19
行事風景
ご飯、牛乳、鯖の味噌煮、味のり、かきたま汁、いか人参
今日19日は、「食育の日」です。そこで今日は、福島の郷土料理「いか人参」のメニューです。いか人参は、いかを干した「するめ」と人参を細切りしたものを甘しょっぱく味付けしたものです。100年以上前から冬の保存食として作られ、食べられてきました。特に、お正月には欠かせない料理です。人参の太さや味付けなど、家庭によってさまざまないか人参があるようです。また、最近では、かき揚げや炊き込みご飯にするなど、アレンジ料理が登場したり、福島の味として、スナック菓子やせんべいの味になったりと、主役級の扱いになってきています。