今日のお楽しみ
- 公開日
- 2023/03/01
- 更新日
- 2023/03/01
行事風景
麦ご飯、すき焼き煮、牛乳、ちりめんじゃこ佃煮、みそマヨネーズあえ
今日は「こんにゃく」のお話。
すき焼きには欠かせないのがこんにゃく。「糸こんにゃく」「板こんにゃく」「玉こんにゃく」などの種類があります。こんにゃくはご存じの通り「こんにゃくいも」から作られます。こんにゃくいもには独特の「えぐみ(苦み)」があります。これを取り除いて食べるのですが、この方法は平安時代から行われており、食べられていました。もともとは中国から入ってきたものですが、現在はノンカロリーでお腹の調子を整える効果があるということで健康食品にもなっています。