さけの塩焼き
- 公開日
- 2023/09/19
- 更新日
- 2023/09/19
全校生
今日の給食は,さけの塩焼き,小松菜のからし和え,豚汁,ご飯,牛乳でした。
今日は,食育の日で和風のメニューでした。鮭(さけ)と言えば,一般的に秋に「遡上(そじょう)」する魚として知られていますが,それは成長のために海に出た後,産卵のために生まれた川に戻ってくるためです。県内でもいくつかの河川で見られます。からし和えも豚汁も,秋の味覚を楽しみながらおいしく食べることができました。
全校生
今日の給食は,さけの塩焼き,小松菜のからし和え,豚汁,ご飯,牛乳でした。
今日は,食育の日で和風のメニューでした。鮭(さけ)と言えば,一般的に秋に「遡上(そじょう)」する魚として知られていますが,それは成長のために海に出た後,産卵のために生まれた川に戻ってくるためです。県内でもいくつかの河川で見られます。からし和えも豚汁も,秋の味覚を楽しみながらおいしく食べることができました。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度