とり肉の照り焼き
- 公開日
- 2023/02/20
- 更新日
- 2023/02/20
全校生
今日の給食はとり肉の照り焼き,小松菜のおひたし,冬野菜のみそ汁,牛乳,ふりかけ(おかか)でした。
照り焼きは,醤油,みりん,酒,砂糖で作るタレを,魚やとり肉にぬりながら焼く日本料理です。表面が糖分で光って「照りが出る」というのが名前の由来です。実は,アメリカでも人気が高く「TERIYAKI」と呼ばれて親しまれているそうです。
全校生
今日の給食はとり肉の照り焼き,小松菜のおひたし,冬野菜のみそ汁,牛乳,ふりかけ(おかか)でした。
照り焼きは,醤油,みりん,酒,砂糖で作るタレを,魚やとり肉にぬりながら焼く日本料理です。表面が糖分で光って「照りが出る」というのが名前の由来です。実は,アメリカでも人気が高く「TERIYAKI」と呼ばれて親しまれているそうです。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度